Controles alternativos para el gorgojo del frijol (Acanthoscelides obtectus Say) en granos almacenados a partir de productos naturales y minerales para conservación de los alimentos en el municipio de Malacatancito, Huehuetenango
Ficha catalográfica
INF-2015-27 Inv.3662 López Monzón, Carlos Ernesto coordinador. Controles alternativos para el gorgojo del frijol (Acanthoscelides obtectus Say) en granos almacenados a partir de productos naturales y minerales para conservación de los alimentos en el municipio de Malacatancito, Huehuetenango / coordinador Carlos Ernesto López Monzón, Willmar Tobar Tomás y Alan Gilberto Ventura Gómez. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Recursos Naturales y Ambiente, Centro Universitario de Nor-Occidente, 2016. 44 páginas : ilustraciones. . |
Descriptores:
* Control de Plagas * Almacenamiento de Alimentos * Raíces de la Planta * Pimienta Negra * Cenizas - Estudios de factibilidad
|
REsumen
El presente estudio planteó como objetivos, evaluar la efectividad de raíces deshidratadas de chilca (Senecio salignus), frutos deshidratados de pimienta negra (Piper nigrum L), pedazos de madera (Pinus oocarpa), cal mezclada con ceniza, y arena de río fina para contrarrestar los daños del gorgojo del frijol (Acanthoscelides obtectus Say), evaluando ocho tratamientos y cuatro repeticiones en arreglo completamente al azar. Los productos naturales y minerales fueron colectados en el municipio de Malacantacito, Huehuetenango y el ensayo se montó en el laboratorio del CUNOROC, empleándose frascos de vidrio con capacidad de 1 litro aplicándoles a cada 1 gr de polvo de los productos evaluados, 100 gr de semilla de frijol y 10 parejas de gorgojos adultos. El análisis se realizó a los 60 días después de la infestación. Los productos a base de polvos de pimienta negra y mezcla de cal-ceniza, reportaron los menores porcentajes de daños (1.645, 3.55%); así mismo, ejercieron un control efectivo en la reproducción de la plaga con una cantidad de 12 y 3 gorgojos vivos respectivamente. Las variables porcentajes de daño y número de gorgojos vivos, marcaron una fuerte correlación con valor de 0.892. Se estableció, que los productos utilizados no influyen en la viabilidad de la semilla, registrándose porcentajes de germinación por arriba del 97 %. Se recomienda implementar estos productos en el almacenamiento del frijol, para contrarrestar los daños ocasionados por la plaga y obtener beneficios económicos ambientales.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |