Aprovechamiento de la semilla de hule Hevea brasiliensis para la alimentación de tilapia
Ficha catalográfica
INF-2015-26 Inv.3656 Elías Ogáldez, Gustavo Adolfo coordinador Aprovechamiento de la semilla de hule Hevea brasiliensis para la alimentación de tilapia / coordinador Gustavo Adolfo Elías Ogáldez; Eduardo Emanuelle Chacón Osorio. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Recursos Naturales y Ambiente, Facultad de Agronomía, 2016. 63 págians : ilustraciones. |
Descriptores:
* Cíclidos - crecimiento y desarrollo * Acuicultura * Peces
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REsumen
Se elaboró un concentrado artesanal para tilapia con fines de aprovechamiento de la semilla, con el objetivo de disminuir los costos de producción del cultivo de tilapia y brindar un valor a la semilla de hule. La investigación fue de tipo aplicada y experimental, se realizó en la zona costera del pacífico guatemalteco (2 msnm), en la aldea El Cebollito, del Municipio de Chiquimulilla, Santa Rosa, consistió en la evaluación de tres tratamientos y un testigo con sustitución de la proteína vegetal obtenida de la soya por la proteína existente en la harina de semilla de hule en un concentrado artesanal de la siguiente manera: T1: 30% harina de soya, 0% harina de semilla de hule. T2: 15% harina de soya, 15% harina de semilla de hule. T3: 7.5% harina de soya, 22.5% harina de semilla de hule. T4: 0% harina de soya, 30% harina de hule. Además de contribuir con el aprovechamiento integral de los subproductos del cultivo de hule y de reducir los costos de producción del cultivo de la tilapia, se pretendió disminuir la dependencia de insumos vegetales importados, y de generar oportunidades laborales en las fincas huleras del país, mediante la recolección y venta de la semilla. En la investigación el tratamiento T3 mostró mayor ganancia en peso frente al testigo, además se demuestra que la harina de semilla de hule no tiene ningún efecto toxico en la alimentación de tilapia, por lo que es factible la reducción del uso de semilla de soya, sustituida por harina de semilla de hule en la producción de tilapia. En el futuro se podría evaluar la adición de aminoácidos esenciales (treonina, leucina y lisina), en el fortalecimiento de la harina de semilla de hule, y así mejorar su valor nutricional como alimento en peces y de esta manera optimizar los índices zootécnicos.
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