Determinación de la época de reproducción del camarón Farfantepenaeus notialis (Pérez Farfante, 1967) y Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) en el Atlántico de Guatemala
Ficha catalográfica
INF-2015-20 Inv.3650 Franco de León, Allan coordinador. Determinación de la época de reproducción del camarón Farfantepenaeus notialis (Pérez Farfante, 1967) y Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) en el Atlántico de Guatemala / coordinador Allan Franco de León. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación,Programa Universitario de Investigación en Nutrición y Alimentación, Centro de Estudios del Mar y Acuicultura, 2016. 33 páginas : ilustraciones. |
Descriptores:
* Tamaño Corporal * Crustáceos * Pesqueras - Reproducciónl
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REsumen
La pesca de camarón es una de las actividades de mayor importancia socioeconómica para Livingston y Puerto Barios. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la época de reproducción de las poblaciones de camarón café Farfantepenaeus notialis y camarón blanco Litopenaeus schmittii en el Caribe de Guatemala, así como también mostrar la estructura de tallas y la talla media de madurez de ambas poblaciones, para poder fundamentar técnica y científicamente la veda y saber el estado actual de las poblaciones de crustáceos de importancia económica. Se recolectaron un total de 2,768 organismos, de los cuales el 90% fueron de la especie de camarón café, Farfantepenaeus notialis, y 10% del camarón. F. notialis registró tallas promedio de 106 y 90 mm para hembras y machos respectivamente y L. schmitti reportó tallas promedio de 133 y 130 mm para hembras y machos. Las dos especies sujetas a explotación pesquera en el Atlántico de Guatemala tienen fases reproductivas durante los meses muestreados. A pesar de ello F. notialis tiene mayor reproducción en el periodo de enero a junio y L. schmitti presenta mayores organismos maduros durante julio a octubre. El camarón café, F. notialis, presenta una talla de primera madurez menor, la cual alcanza el L50 a los 122 mm, mientras que el camarón blanco, L. schmitti lo alcanza a los 143 mm. Estos datos servirán para mejorar el manejo de la pesquería y las regulaciones ejercidas por DIPESCA a quien será entregada una copia de este informe.
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