Evaluación de cinco alternativas tecnológicas en mejoramiento de suelos, para incrementar la producción familiar de hortalizas, aprovechando el agua de lluvia en el corredor seco
Ficha catalográfica
INF-2015-08 Inv.3624 Tavico Leguarca, David Mauricio coordinador Evaluación de cinco alternativas tecnológicas en mejoramiento de suelos, para incrementar la producción familiar de hortalizas, aprovechando el agua de lluvia en el corredor seco / coordinador David Mauricio Tavico Leguarca; Mario Osberto Enríquez de León. - - Guatemala : Universidad de San Carlos de Guatemala, Dirección General de Investigación, Programa Universitario de Investigación en Recursos Naturales y Ambiente, 2016. 65 páginas : ilustraciones |
Descriptores:
* Erosión del Suelo * Condición del Suelo * Cultivos Agrícolas * Raphanus Coriandrum * Beta vulgaris * Daucus carota * Cucumis sativus
|
REsumen
Los suelos en el corredor seco de Guatemala presentan limitaciones para la producción agrícola, principalmente los que se encuentran en laderas, con pendientes superiores al diez por ciento, donde la erosión hídrica y eólica han minado los suelos, con contenido interno y externo de piedras, son suelos poco profundos, con poca fertilidad, con bajo contenido de materia orgánica, lo que los hace inadecuados para la producción de hortalizas. Se evaluaron cinco alternativas tecnológicas para mejorar los suelos de los huertos familiares y con esto se logró aumentar la producción de hortalizas. Las alternativas evaluadas fueron: elaboración de bancales modificados; el uso de aboneras, la incorporación de gallinaza comercial, la aplicación de fertilizante triple quince y una mezcla de gallinaza con fertilizante triple quince más el testigo local. Los resultados indican que los mejores tratamientos fueron: la elaboración de bancales, el uso de aboneras y la mezcla de gallinaza más fertilizante triple 15, en ese orden. Las hortalizas que presentaron mejores resultados debido a esto fueron: rábano, cilantro, remolacha, zanahoria y pepino. Tomando en cuenta los costos de producción de estos tratamientos, se concluye que bancales y aboneras son los mejores, ya que ayudan a incrementar la producción de hortalizas y aunque requieren de más mano de obra, se está haciendo buen uso de los recursos naturales locales (estiércol de ganado vacuno, desperdicios de comida, abonos verdes, entre otros) lo que evita el tener que viajar fuera de la comunidad para obtener insumos externos, como la gallinaza comercial y el fertilizante.
|
|
El texto completo, puede solicitarlo al Centro de Información y Documentación (CINDIGI) de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala.Edificio S-11, 3er. nivel, Ciudad Universitaria, zona 12. Correo: cindigi@usac.edu.gt
El uso del sitio http://digi.usac.edu.gt/ en la web, informes finales de proyectos, publicaciones y demás información, están sujetos a la disposición siguiente: Los materiales están disponibles con limitaciones y solamente para fines educativos. En caso de usar la información los usuarios deben citar al autor y a la fuente de los materiales consultados. La copia o reproducción para cualquier uso comercial o beneficio comercial está terminantemente prohibido. CINDIGI
Edificio S-11, 3er. nivel. Ciudad Universitaria, zona 12. Ciudad de Guatemala. Teléfonos: (502) 2418-7950 & (502) 2418-7952 Página Web: http://digi.usac.edu.gt Correo: cindigi@usac.edu.gt http://digi.usac.edu.gt/bvirtual |